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L'hiver, du 7 novembre 2018 au 14 janvier 2019
立冬 (Lì Dōng), le commencement de l'hiver, le 7 novembre
小雪 (Xiǎo Xuě) : petite neige, le 22 novembre
大雪 (Dà Xuě) : grande neige, le 7 décembre
冬至 (Dōng Zhì) : solstice d’hiver, le 22 décembre
小寒 (Xiǎo Hán) : petit froid, le 5 janvier
大寒 (Dà Hán) : grand froid, le 20 janvier
L'hiver correspond à la fin du cycle annuel. Du commencement de l'hiver et jusqu'au solstice d'hiver,
c'est 'le grand Yin', car c'est la période la plus yin de l'année.L'hiver se caractérise par des nuits plus longues que les jours. La sève descend, l'eau gèle, la terre se fend.
Le rythme de la nature ralentit, donc notre rythme devrait ralentir.Dans l'idéal, on se couche tôt, on se lève tard (pas avant le jour).
C'est une saison de repos, de méditation.
La vie continue sous une forme plus invisible.
C'est l'énergie de la graine au repos en terre avant la germination
et l'éclosion du renouveau.LE REIN, couplé à la vessie
Appartient à l'élément eau, sa couleur est le noir, la direction est le nord.
La fonction principale du rein est de contenir notre réserve d'énergie :
le Jing Qi inné , l'énergie que nous avons héritée de nos parents, en quantité limitée
et non renouvelable.
Et le Jing Qi acquis, qui détermine notre individualité, produit tout au long de la vie.Le rein gouverne la croissance, l'eau et les liquides, et l'énergie de l'air fournie par les poumons.
LA VESSIE
C'est une viscère Yang. Elle contrôle le stockage des liquides dans le corps.
Elle les excrète ou les réutilise selon les besoin, c'est sa fonction Qi Hua (transformation du Qi).L'énergie de la vessie provient de l'intestin grêle (IG 18), puis la vessie établit la connexion avec
le méridien suivant, le rein, sous la plante du pied (V67).Son méridien est le plus grand méridien Yang du corps, avec 67 points, et ses points représentent
tous les organes du corps :V1 : cerveau,
V13 : poumon,
V15 : cœur,
V18 : foie,
V19 : VB...
ALIMENTATION :
Favoriser
La saveur salée : miso, sauce soja, aliments de la mer,
La nature chaude : cannelle, gingembre, poivre,
Les légumes de saison,
Les aliments chauds et cuits
(et pour les crudités, les consommer de préférence dans un bouillon chaud)
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